Не всякий мед является целебным

Натуральный мед, как известно, является ценнейшим продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Но пыльца некоторых растений даже после переработки ее трудолюбивыми пчелами в мед может содержать не просто вредные, но и опасные вещества.

На проходящем в эти в столице Греции ежегодном симпозиуме членов общества врачей-кардиологов Европы (European Society of Cardiology in Athens, Greece) ученые из Турции выступили с докладом о необычном случае смертельно опасного для жизни отравления пчелиным медом майского сбора.

Медики центральной клиники турецкого города Измир (Central Hospital in Izmir, Turkey) сообщили о 2-х больных, отце и сыне, которые были недавно доставлены в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии.

У обоих пациентов, 68-и 27-и лет наблюдалось сильная рвота и головокружение, но особую тревогу врачей вызвало серьезное нарушение сердечного ритма.

Больные сообщили, что на протяжении 3-х предыдущих дней за завтраком съедали большое количество меда, собранного на черноморском побережье Турции.

Это позволило врачам предположить, что причиной болезни и стал мед, полученный из цветочной пыльцы некоторых растений, которые являются токсичными для людей.

Специальный лабораторный анализ крови показал, что в организме обоих больных имелся в довольно больших количествах андромедотоксин, высокотоксичный гликозид, который содержится во всех частях растения рододендрон.

А анализ образцов меда, которые оперативно доставили в клинику родственники больных, позволил установить, что пыльца, безвредная для пчел, но способная вызвать тяжелое нарушение сердечного ритма у человека, была собрана с цветов двух видов рододендрона – Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum.

Благодаря усилиям медиков состояние пациентов стабилизировалось, а сутки спустя они пошли на поправку. Больных выписали из клиники на 4-й день после госпитализации.

«Популярность меда исключительно велика практически во всем мире: поэтому с подобным отравлением могут столкнуться врачи любой страны», – заключает один из соавторов доклада доктор Угур Турк (Ugur Turk).