Результаты испытаний вакцины против диабета 1-го типа вселяют оптимизм

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа. Вызвано это тем, что первая болезнь является аутоиммунным заболеванием, а ученые уже знают, как отучить иммунную систему от привычки атаковать свой же организм.

При диабете 1-го типа организм испытывает дефицит инсулина, гормона который помогает клеткам усваивать глюкозу. Нехватка инсулина вызвана тем, что продуцирующие его бета-клетки поджелудочной железы становятся мишенью постоянных атак со стороны иммунной системы, которая почему-то начинает их считать «внешними агрессорами» – то ли вирусами, то ли бактериями.

До последнего времени единственным методом спасения жизни таких больных являлись регулярные инъекции инсулина.

Но американские исследователи из медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Centre) сообщают об успешном завершении пилотного испытания терапевтической вакцины против диабета 1-го типа.

Участие в этих испытаниях принимали 80 больных.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Стейнмэн (Lawrence Steinman).