Слава Україні!

Шок: многие домашние коты и кошки инфицированы туберкулезной палочкой

Вообще-то, ученые и раньше знали, что кошки могут болеть так называемым бычьим туберкулезом, опасным и для человека, однако, как выяснилось, заболеваемость ТБ и скрытое носительство среди пушистых питомцев намного выше, чем было принято считать.

Как предупреждают ученые из Шотландии, наши пушистые друзья, Барсики и Мурки, сами того не желая, могут принести в дом беду – возбудителей туберкулеза крупного рогатого скота, который столь же опасен для людей, как и обычный, «человеческий» туберкулез.

Учитывая общую напряженную ситуацию с заболеваемостью жителей планеты туберкулезом, пренебрегать этим фактором никак нельзя.

Кошка может «подхватить» микобактерии бычьего туберкулеза, если охотится за грызунами, которым в свою очередь возбудитель мог передаться от барсуков – эти животные являются особенно уязвимыми перед Mycobacterium bovis.

Исследователи из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) утверждают, что не менее 0,1% представителей кошачьего племени инфицированы этой микобактерией - это во много раз больше, чем считалось ранее.

Ситуация усугубляется тем, что во многих западных странах в течение минувшего десятилетия вакцинация детей против туберкулеза перестала проводиться в средних школах, что увеличивает число непривитых малышей.

«В некоторых случаях мы обнаруживали, что до 17% котов, у которых был диагностирован туберкулез, были инфицированы именно Mycobacterium bovis», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Даниэль Ганн-Мур (Danielle Gunn-Moore).

Определенным утешением для владельцев «усатых-полосатых» может служить собственное признание Даниэль Ганн-Мур, что за несколько десятилетий работы ей ни разу не доводилось сталкиваться со случаем заражения человека бычьим туберкулезом от кошки.