Хирурги будут ориентироваться на лунные циклы

Хирурги будут ориентироваться на лунные циклы

Лунные циклы могут влиять на выживаемость пациентов, перенесших операции на сердце. Исследователи из США утверждают, что те, кто идет под нож в полнолуние, имеют больше шансов выжить.

На протяжении всей истории человеческой цивилизации спутник земли всячески мистифицировался. Считалось, что он влияет на поведение человека, зачатие, рост волос и множество других, важных и не очень, вещей.

И вот, ученые из больницы Род Айленда (Rhode Island Hospital) предположили, что фазы луны воздействуют на частоту сердечных сокращений человека. Они решили изучить связь между циклами луны и продолжительностью госпитализации пациентов, перенесших кардиологические и сосудистые вмешательства, в частности – хирургическое лечение острого расслоения аорты.

Результаты исследования показали, что, пациенты, которые были прооперированы во время полнолуния, быстрее восстанавливались, чем их остальные собратья по несчастью. Ученые также выяснили наименее удачную в этом отношении фазу луны – 10-й день после полнолуния.

Расслоение аорты может быстро привести к смерти, так как при этом снижается кровоснабжения другие органов, развивается сердечная недостаточность, а иногда и разрыв аорты. В то же время, статистика смертности пациентов после хирургического лечения расслоения аорты также удручающе высока.

Это не первое исследование, изучавшее подоплеку «лунных» суеверий. В 2009 году ученые попытались определить связь между фазами луны и выживаемостью пациентов с раком легких, однако их работа не подтвердила эту связь.

К тому же сами авторы нового исследования признают, что согласовывать серьезные операция с фазами луны фактически невозможно. «Но более глубокое понимание воздействия факторов окружающей среды - в том числе сезонных и лунных циклов - на здоровье поможет итоге обеспечить лучший уход для наших пациентов», – считают ученые.