Слава Україні!

Почему стирка белья холодной водой опасна для здоровья

Реклама многих средств для машинной стирки уверяет, что благодаря особым компонентам порошка вещи прекрасно отстирываются и в холодной воде. Но ученые предупреждают, что стирка при 30 °С превращает воду в идеальную среду для размножения бактерий.

Опытные домохозяйки знают, что если стирка в прохладной воде с использованием новых моющих средств обеспечивает хороший результат по чистоте, то она предпочтительнее стирки при высоких температурах, по крайней мере, по 2-м причинам.

Во-первых, экономится электроэнергия, используемая для нагрева воды в машине, во-вторых, в холодной воде меньше повреждается ткань – а это значит, что вещь будет служить дольше.

Однако исследователи предупреждают: якобы чистые и прекрасно пахнущие после стирки вещи могут на самом деле оказаться загрязненными болезнетворными организмами еще в большей степени, чем до погружения в стиральную машину.

Профессор Лиза Экерли (Lisa Ackerley) крупнейший британский специалист в области гигиены и директор компании Hygiene Audit Systems Ltd, которая выполняет различные научные исследования по заказу, изучала образцы микрофлоры, полученные как с выстиранного нижнего и постельного белья, так и из воды в стиральной машине на разных стадиях цикла стирки.

Как и положено настоящей ученой, она бесстрастно сообщает, что на каждой паре выстиранных трусов (температура воды в машине не превышала 30 °С) ею были обнаружены в среднем 0,1 г фекалий.

В двух столовых ложках воды после стирки она обнаружила до 1 миллиона болезнетворных штаммов кишечной палочки и столько же норовирусов.

Исследование кухонных полотенец, которые стирались вместе с бельем, показало, что, несмотря на внешнее «освежение», количество микробов на них стало даже больше, чем до стирки.

«Кроме всего этого, мы обнаружили, что внутренняя поверхность барабана стиральной машины является прекрасным местом для размножения микробов», – сообщает ученая.

Она рекомендует для снижения опасности не менее 1-го раза в течение каждого месяца запускать машину на полный цикл стирки при температуре воды не ниже 90 °С.