Прием антипсихотических препаратов детьми может стать причиной диабета 2-го типа

У детей и подростков в случае заболевания диабетом в подавляющем большинстве случаев развивается 1-й тип этой болезни. Но, как сообщают ученые из США, прием некоторых лекарств может спровоцировать у них и «взрослый» диабет 2-го типа.

Антипсихотические препараты или нейролептики, появившиеся в арсенале психиатров около 60 лет назад, разрабатывались в первую очередь для лечения взрослых, страдающих специфическими расстройствами психической деятельности, прежде всего шизофрении и психозов.

Однако в последнее десятилетие подобные лекарства все чаще назначают детям – главным образом для коррекции поведения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Пытаются лечить с помощью таких лекарств и расстройства аутистического спектра.

Однако из-за особенностей детского и подросткового организма прием таких препаратов резко повышает риск развития у маленьких больных диабета 2-го типа, связанного с понижением чувствительности клеток к инсулину.

Американские исследователи из университета Вандербильта в городе Нашвилл, штат Теннеси (Vanderbilt University School of Medicine in Nashville, Tennessee) изучали данные 11-летнего наблюдения 29 000 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 6 до 24 лет, которым был назначен прием антипсихотических препаратов.

В контрольную группу входили более 14 000 здоровых участников приблизительно того же возраста, которые подобных лекарств не принимали.

В общей сложности за весь период исследования было зарегистрировано 106 случаев появления диабета 2-го типа у участников из обеих групп.

Средний возраст постановки диагноза диабет составлял 16,7 лет.

Авторы сообщают, что в группе испытуемых, которые принимали нейролептики, частота заболеваемости этой формой диабета была выше в 3 раза, чем в контрольной группе.

«Увеличение подобного риска было наиболее выражено в течение первого года после начала приема нейролептиков, а после отмены препаратов этот показатель постепенно снижался до среднестатистических значений на протяжении последующих года-полутора», – отмечает авторы этой научной работы.