Слава Україні!

Сороконожка эффективно избавит от боли

Ученые, занятые созданием новых лекарств, все чаще обращаются к ядовитым существам, населяющим нашу планету. Кроме давно используемого в медицине змеиного яда, обнаружены полезные свойства компонентов яда пауков, скорпионов и даже многоножек.

Собственным ядом для убийства добычи пользуются не только змеи, но и различные насекомые, представители типа членистоногих и их близкие «родственники» многоножки.

Крайне неприятные по внешнему виду представители класса многоножек на самом деле полезны, так как уничтожают множество насекомых, которых убивают, впрыскивая яд в тело жертвы.

Именно малоизученный яд одного из видов многоножек, обитающих в азиатских странах, заинтересовал австралийских ученых из института молекулярной биологии при университете штата Квинсленд (University of Queensland's Institute for Molecular Bioscience).

Совместно с китайскими коллегами исследователи с Зеленого континента изучили состав яда китайской красноголовой многоножки и обнаружили что один из его компонентов, пептид Ssm6a обладает анальгетическими свойствами, не уступающими по силе опиатному наркотику морфину.

Однако в отличие от морфина обнаруженное соединение не обладает его побочными эффектами, в частности не вызывает зависимости.

Изучив особенности пептида во время экспериментов с мышами, ученые обнаружили и другое полезное свойство Ssm6a: это вещество вызывало обезболивание вне зависимости от метода его введения в организм.

Другими словами, препарат на основе открытого пептида можно будет применять в виде внутримышечных или внутривенных инъекций, а также в виде таблеток.

«Мы уверены, что наше открытие положит начало созданию принципиально нового класса обезболивающих препаратов», – отмечает один из соавторов исследования профессор Гленн Кинг (Glenn King).