Слава Україні!

Утешение на старости лет: датская пилюля

Вчера правительственное ведомство США, ведающее регистрацией лекарственных средств, официально разрешило продажу на территории страны нового антидепрессанта датского производства. Ожидается очень большой спрос на препарат как в США, так и в Европе.

Датская фармацевтическая компания Лундбек (Lundbeck) успешно решила одну из нескольких главных задач, стоявших перед ней в этом году – вчера FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) разрешило продажу на территории США препарата Бринтелликс (vortioxetine), который предназначен для лечения клинической депрессии.

Следующей важной вехой в истории Бринтелликса станет его регистрация в странах Европейского Союза (решение соответствующего регуляторного ведомства ЕС ожидается еще до конца этого года), а затем и регистрация в Японии.

Антидепрессант предназначается для медикаментозной терапии депрессивных расстройств у пожилых пациентов в качестве препарата первого выбора, а также для лечения более молодых больных в том случае, если предшествующее лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина оказалось неэффективным.

Эксперты рынка фармацевтических препаратов предсказывают вортиоксетину большое будущее – ожидается, что в течение уже первых нескольких лет после появления препарата на рынке лекарственных средств США объем его ежегодных продаж сможет превысить 1 миллиард долларов.

Продвигать препарат на американский рынок (а впоследствии, возможно, и на рынок Страны восходящего солнца) компания Lundbeck станет совместно с японскими коллегами из компании Takeda Pharmaceutical Co Ltd.

Во время клинических испытаний у нового препарата были отмечены такие побочные эффекты как тошнота, рвота и запоры.

Кроме того, инструкция к Бринтелликсу и надписи на упаковках препарата будут содержать предупреждение о том, что он способен повышать риск появления суицидальных мыслей и риск совершения суицида у молодых пациентов в возрасте от 18 до 24 лет.