Сон предупреждает болезнь Альцгеймера

Американским ученым, возможно, удалось приблизиться к разгадке одного из главных секретов физиологии человека – предназначения сна. Исследователи обнаружили, что ночью клетки мозга интенсивно очищаются от продуктов своей жизнедеятельности.

В течение этого года группе ученых из медицинского центра университета города Рочестер в штате Нью-Йорк (University of Rochester Medical Center) удалось совершить сразу два крупнейших открытия в области физиологии и медицины.

Сначала они обнаружили в тканях головного мозга наличие особой системы, которую они назвали «глимфатической» (по аналогии с лимфатической). Известно, что лимфатическая система охватывает сетью своих сосудов весь организм человека – весь, кроме головного мозга, который защищен от тока лимфы гематоэнцефалическим барьером во избежание заражения болезнетворными бактериями, вирусами, и отравления токсическими веществами.

Как установили ученые из Рочестера, мозг обладает автономной системой очистки клеток от продуктов их жизнедеятельности – эту роль и выполняет глимфатическая система. Ее не удавалось обнаружить раньше по той причине, что она функционирует только в живом мозге, а до последнего времени в распоряжении исследователей не было методов, которые бы позволяли провести столь тонкое изучение тканей живого мозга.

Второе открытие по своей значимости не уступает первому: та же группа ученых позднее обнаружила, что активность глимфатической системы проявляется главным образом во время сна – во время бодрствования ее активность снижается, как минимум, в 10 раз.

Таким образом, по утверждению авторов, им удалось разгадать главное физиологическое назначение сна.

Существующие теории, которые объясняют природу сна «необходимостью упорядочить в памяти, накопленные за предыдущий день впечатления» и тому подобное не выдерживают критики с точки зрения эволюции.

Во время сна любой живой организм (а регулярно вынуждены спать не только люди и высшие животные, но и рыбы, и насекомые) становится исключительно уязвимым перед опасностями окружающего мира (например, перед нападением хищников) – однако природа продолжает сохранять этот физиологический процесс, не создавая видов живых существ, способных не спать.

Авторы также обнаружили, что в период сна клетки головного мозга уменьшаются в размерах на 60% – это позволяет глимфатической системе максимально быстро удалять из них продукты их жизнедеятельности.

Избыточное накопление таких продуктов связано с развитием различных нейродегенеративных заболеваний – в первую очередь с болезнью Альцгеймера.