Слава Україні!

Лучшее от простуды: парацетамол или ибупрофен?

Существует множество методов лечения простудных заболеваний, большинство из которых основаны на приеме противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов. А британские ученые сообщают о тонких различиях в действии сходных лекарств.

Как утверждают исследователи из университета Саутгемптон (University of Southampton), такие препараты как парацетамол и ибупрофен во время сезона простудных заболеваний являются наиболее популярными лекарствами – тем более что в большинстве стран они продаются без рецепта.

Однако действенность этих лекарств в значительной мере зависит от локализации воспалительного процесса: парацетамол гораздо более эффективен при лечении пораженного возбудителями простуды горла, в то время как ибупрофен дает наилучшие результаты при поражении дыхательных путей.

Авторы исследования наблюдали без малого 900 больных, обращавшихся за помощью в медицинские учреждения Англии, у которых болезнь не была вызвана вирусом гриппа – это подтвердили лабораторные исследования.

Все больные жаловались на боль в горле, немного повышенную температуру, насморк и головную боль.

Больным назначали либо прием ибупрофена, либо прием парацетамола, либо прием обоих препаратов одновременно с соблюдением рекомендованных доз.

Наблюдение показало, что повторно к врачам чаще обращались те пациенты, которые принимали либо ибупрофен, либо сочетали прием ибупрофена и парацетамола – таких «повторных» больных было от 50% до 70% по сравнению с 35-40% тех, кто лечился только парацетамолом.

«Возможно такой довольно неожиданный эффект возникал из-за выраженных противовоспалительных свойств ибупрофена: по всей вероятности они препятствовали развитию нормальной иммунной реакции и в данном случае мешали организму самостоятельно победить болезнь», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Пол Литтл (Paul Little).