Слава Україні!

Скоро: оральная контрацепция для мужчин

В попытках создать мужские оральные контрацептивы ученые отстали от своих коллег, работающих в «женской сфере» – более чем на 50 лет, но, похоже, в их работе наконец-то, наметился прорыв.

Австралийские ученые совершили открытие, которое значительно приблизит тот день, когда на полках аптек всего мира появятся мужские оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки для сильного пола.

Однако, как сообщает профессор Сабатино Вентура (Sabatino Ventura) из университета Монаша в городе Мельбурн (Monash University in Melbourn), до этого знаменательного дня в истории контрацепции пройдет никак не менее 10 лет.

Тем не менее, открытие, которое совершили профессор и Вентура и его коллеги, является без преувеличения выдающимся.

Во-первых, во время опытов с мышами, они обнаружили, что «выключение» всего двух генов приводило к тому, что животные утрачивали способность к выбросу спермы семявыносящими протоками.

Во-вторых, ученые университета Монаша успешно работают над созданием «человеческого» препарата, который будет выключать экспрессию этих генов.

В результате будет наступать эффект, который ныне наблюдается у мужчин, перенесших вазэктомию, хирургическую операцию по нарушению проводимости семявыносящих протоков – у мужчины сохраняется половое влечение, способность к эрекции и переживанию оргазма, но зачать ребенка он не способен.

Однако в отличие от вазэктомии метод мужской контрацепции или точнее, стерилизации, над которым работает команда профессора Вентуры, является полностью обратимым – через короткое время после прекращения приема препарата гены «включатся», и мужчина снова приобретет способность к оплодотворению.

«Я хочу особо подчеркнуть, что, во-первых, препарат не будет гормональным, соответственно он не будет обладать многими неприятными побочными эффектами подобных медикаментов. Во-вторых, в период употребления нашего противозачаточного средства сперма мужчины на самом деле не претерпит никаких изменений – она просто не будет попадать туда, куда обычно она попадает при эякуляции», – сообщает профессор.