Гепатит С – губитель клеток иммунной системы

Гепатит С – губитель клеток иммунной системы

В 2014 году исполнится 25 лет со дня открытия возбудителя гепатита С, но за этот период ученые проникли далеко не во все тайны опасного вируса. Японские исследователи обнаружили его способность поражать клетки, обеспечивающие иммунитет.

Хронический вирусный гепатит С – один из главных факторов, которые способны вызывать цирроз и рак печени. Развитие этих смертельно опасных заболеваний происходит из-за продолжительного разрушительного воздействия вируса на клетки печени гепатоциты.

Но лишь более 10 лет спустя после открытия гепатита С, ученые обнаружили, что активность вируса не ограничивается только тканью печени.

В человеческом организме этот вирус практически вездесущ.

На днях японские ученые из университета Тохоку (Tohoku University) опубликовали результаты проведенного ими исследования, посвященного изучению способности вируса гепатита С поражать клетки иммунной системы.

Авторы сообщают, что обнаруживали РНК вируса гепатита С в различных компонентах иммунной системы, включая Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Поражение компонентов иммунной системы вирусом способно вызывать многообразные проявления: ухудшение сопротивляемости инфекции, повышение риска развития аутоиммунных заболеваний, и, наконец, увеличение риска развития В-клеточной лимфомы, злокачественной опухоли лимфоидной ткани.

Отличительной особенностью таких опухолей является не только их склонность к быстрому росту, но и способность к диссеминации – распространению злокачественных клеток по всему организму с поражением костного мозга.

Авторы подчеркивают, что вирусный гепатит С является излечимым заболеванием, и своевременное обнаружение болезни и терапия резко снизят риск развития не только цирроза и рака печени, но и многочисленных заболеваний, связанных с поражением вирусом компонентов иммунной системы.