Слава Україні!

Китайские медики снова удивили: рука, выращенная на ноге

В результате несчастного случая на производстве житель КНР лишился правой кисти. Но хирурги не стали сразу пришивать ее на место: больному сначала требовалось лечение размозженных тканей – и тогда врачи временно поместили кисть на ногу пациента.

Сяо Вэй (Xiao Wei), 24-летний житель китайского горда Чанша (Changsha) пострадал от собственной невнимательности: его рука попала в станок по обработке дерева, в результате чего произошла «травматическая ампутация кисти с частичным размозжением тканей культи».

Коллеги пострадавшего немедленно выключили станок, извлекли из него отрезанную кисть, оказали Сяо Вэю первую помощь и отвезли его в больницу.

Однако специалисты по микрохирургии, осмотрев повреждения культи, решили, что необходимо лечение размозженных тканей для восстановления их кровоснабжения – на это, как выяснилось впоследствии, потребовалось более месяца.

На это время врачи решили разместить отрезанную кисть на теле больного – лучшим местом оказалась его щиколотка.

Врачи быстро восстановили кровоснабжение кисти, и она находилась на ноге Сяо Вэя в течение более 4-х недель.

Когда пришло время новой операции, врачи отделили кисть руки от сосудов и тканей ноги и пришили ее к подготовленной культе.

В ходе микрохирургической операции, которая продолжалась более 10 часов, медики скрупулезно соединили кости, сшили мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервы.

Кисть быстро прижилась, и хотя понадобится провести еще несколько операций для полного восстановления ее функций, врачи уверены в успехе.

Недавно в Китае была проведена не менее специфическая манипуляция: специалисты вырастили на лбу, пострадавшего в ДТП пациента, новый нос для пластической операции. Позднее новый нос обрел свое законное место на лице пациента.