Слава Україні!

Малые дозы алкоголя улучшают работу иммунной системы

Алкоголь подобен змеиному яду: в больших количествах он убивает (правда, не столь быстро как яд змеи), а в малых дозах может служить лекарством. Новое подтверждение этому получили ученые, обнаружившие способность этилового спирта усиливать иммунитет.

Ранее исследователи из разных стран неоднократно сообщали, что регулярное, но очень умеренное потребление спиртных напитков благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе и уменьшает риск развития инфарктов миокарда и инсультов.

А сотрудники университета американского штата Калифорния в городе Риверсайд (University of California, Riverside) обнаружили, что небольшие дозы алкоголя заметно повышали иммунный ответ у макаков резус после введения им вакцины против такого тяжелого заболевания как натуральная оспа.

Ученые вводили 12 обезьянам первую дозу вакцины, после чего обеспечивали им доступ к 4% раствору этилового спирта и воде. Макаки из контрольной группы раствора спирта не получали.

Подобно людям, некоторые макаки ежедневно потребляли алкоголя больше, некоторые меньше. Исследователи фиксировали степень «любви» каждого животного к опьяняющему раствору и каждый день регистрировали выпитые макаками количества спиртного.

7 месяцев спустя после начала эксперимента животным была проведена повторная вакцинация.

Исследование крови на антитела к возбудителю натуральной оспы показало, что у обезьян с концентрацией этилового спирта в крови в количестве 0,02-0,04% антител было больше чем у «непьющих» макак из контрольной группы.

Но вместе с тем у животных, чрезмерно полюбивших раствор спирта (концентрация этанола в крови свыше 0,08%), иммунный ответ был хуже, чем у обезьян из контрольной группы.

Таким образом, умеренное потребление алкоголя улучшало работу иммунной системы, а злоупотребление спиртным снижало иммунитет.

«Надо подчеркнуть, что полученные нами результаты отнюдь не означают, что надо немедленно начинать регулярно выпивать с целью улучшение работы иммунной системы. Это в первую очередь относится к тем, у кого среди близких родственников имелись или имеются алкоголики. А также к тем, у кого были проблемы с алкоголем в прошлом», – комментирует руководитель этого исследования профессор Илхем Мессауди (Ilhem Messaoudi).