Слава Україні!

Пересоленная жизнь: земляне злоупотребляют натрием

Первое же исследование, посвященное потреблению соли жителями планеты, дало неутешительные результаты – в подавляющем большинстве стран население «съедает» соли намного больше, чем рекомендуют медики. Это явление – одна из главных причин инфарктов.

Британские и американские ученые впервые в истории науки провели фундаментальное исследование, целью которого было установить уровень среднего потребления соли во всех странах мира.

Масштабное исследование проводили сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) и медицинского колледжа при университете Гарварда (Harvard School of Public Health).

Полученные цифры не могут не встревожить Всемирную организацию здравоохранения – суточное потребление соли на 1-го жителя планеты составляет в среднем почти 10 граммов, что в пересчете на натрий дает показатель 4 грамма.

Это практически в 2 раза выше рекомендаций ВОЗ – взрослому человеку не следует потреблять больше 5 г поваренной соли в день (2 г натрия).

Авторы исследования сообщают, что они анализировали данные о потреблении соли в 187 государствах мира – и обнаружили, что в 181 странах (в которых проживает 99,2% всего взрослого населения планеты) наблюдается превышение рекомендованных ВОЗ суточных доз соли и соответственно натрия.

А в 119 странах (где проживает 88,3% всего взрослого населения планеты) такое превышение составляет более 1 грамма соли в сутки на 1-го человека.

Самыми большими любителями «белой смерти» являются представители сильного пола – в среднем мужчины потребляют соли на 10% больше чем женщины.

Регулярное превышение безопасных доз потребляемого натрия приводит к развитию артериальной гипертензии – одной из главных причин инфарктов миокарда и инсультов.

Ежегодно во всем мире инфаркты миокарда (только те, развитие которых непосредственно связано с повышенным потреблением соли) становятся причиной смерти 2,3 миллиона человек.