Слава Україні!

Диабет: вместо шприца – чип и пульт

Инъекции инсулина позволяют людям, страдающим диабетом 1-го типа, вести практически нормальный образ жизни. Теперь, благодаря изобретению американских ученых, отпадет нужда в ежедневных инъекциях – их заменит крохотный имплантат с этим гормоном.

Открытие роли инсулина в метаболизме глюкозы и создание препаратов этого гормона уже спасли десятки, если не сотни миллионов человеческих жизней – но, с другой стороны, необходимость ежедневного введения инсулина с помощью инъекций создает значительные неудобства страдающим сахарным диабетом 1-го типа.

Ученые подсчитали, что ребенок, у которого диабет был обнаружен в возрасте 5 лет, к 18 годам переносит до 19 000 инъекций инсулина и до 50 000 анализов крови.

В ближайшем будущем, если методика, созданная учеными из университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), покажет во время клинических испытаний хорошие результаты, многие больные смогут забыть о том, что такое инсулиновый шприц.

Авторы изобретения предлагают помещать больным под кожу в области плеча специальный имплантат с запасом инсулина.

Размер такого устройства не превышает размер SIM-карты для сотового телефона.

В обычном состоянии поверхность устройств герметична и непроницаема для жидкостей.

Но если воздействовать на имплантат звуковыми волнами особой частоты, неразличимыми для человеческого уха, то наночастицы на поверхности устройства сместятся, и в кровь поступит необходимая доза инсулина.

Источником таких волн является небольшой пульт дистанционного управления – для поступления в кровь гормона нажатие на его кнопку должно производиться в течение 30 секунд.

Пока запаса инсулина в наночастицах устройства достаточно лишь на 10 дней, но авторы изобретения считают, что им удастся увеличить его так, чтобы заменять имплантат приходилось один раз в несколько недель или даже месяцев.