Слава Україні!

Революционное ноу-хау: контактные линзы проконтролируют уровень глюкозы

Людям, страдающим диабетом 1-го типа, приходится несколько раз в течение дня проверять уровень глюкозы в крови, каждый раз прокалывая палец для получения капельки крови. Теперь компания Google предлагает революционное решение – контактные линзы-глюкометры.

Кроме ежедневных инъекций инсулина больным, страдающим диабетом 1-го типа, приходится также каждый день самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови с помощью портативного глюкометра и образца крови.

Посчитано, что если ребенку ставят диагноз «диабет 1-го типа в возрасте» 5 лет, то к 18 годам ему необходимо произвести до 50 000 таких анализов в домашних условия – естественно, каждый раз приходится прокалывать палец скарификатором для получения образца крови.

Известная компания Google сообщает о завершении работы по созданию опытной модели «умных» контактных линз – такие линзы кроме своей прямой задачи по коррекции зрения способны также измерять уровень глюкозы в крови по составу слезной жидкости.

Линза снабжена микроскопическим датчиком и микрочипом, которые расположены у самого края линзы: они находятся вне поля зрения и не препятствуют прохождению световых волн к сетчатке глаза.

Датчик измеряет уровень глюкозы в слезной жидкости со скоростью 1 раз в секунду, а микрочип мгновенно пересчитывает полученные данные в показатели уровня глюкозы в крови.

Планируется, что когда уровень глюкозы превысит допустимые показатели, больной будет немедленно извещен об этом с помощью автоматического включения крохотного светодиода, который будет отчетливо виден на периферии поля зрения.

Представитель Google сообщил, что хотя работы на линзами-глюкометрами еще продолжаются, компания уже провела первое обсуждение возможности проведения клинических испытаний модели с представителями FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США).