Слава Україні!

США: детей-аутистов бесплатно снабдят GPS-наблюдателями

Недавно жители США были потрясены трагической судьбой мальчика, страдавшего аутизмом, который ушел из школы, заблудился и погиб. Один из сенаторов предлагает проект закона, согласно которому всех детей-аутистов страны снабдят GPS устройствами.

Федеральный закон, который, скорее всего, будет одобрен Конгрессом США, получил название еще до его официального утверждения.

Он будет называться «закон Авонте» – по имени Авонте Окендо (Avonte Oquendo), 14- летнего подростка из Нью-Йорка, страдавшего аутизмом и лишенного от рождения дара речи.

В октябре он самостоятельно ушел из школы и пропал…

После напряженных поисков в начале января в другом районе Нью-Йорка в проливе Ист-Ривер (East River) была обнаружена его одежда и костные останки. Следствие по этому делу еще не закончено – возможно, ребенок стал жертвой преступления.

Тем временем сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) внес на рассмотрение федеральных законодателей проект закона, согласно которому при желании американцы, родители или опекуны всех детей, страдающих аутизмом, смогут получить небольшие персональные отслеживающие GPS устройства в виде наручных браслетов или носимых на поясе наподобие пейджеров.

В случае пропажи ребенка полиция будет искать его по сигналу от GPS устройства – как это она делает сейчас, когда за помощью обращаются родственники стариков, страдающих болезнью Альцгеймера.

Подавляющее большинство пожилых американцев, страдающих различными формами деменции, снабжены такими передатчиками GPS сигнала, которые значительно облегчают их поиски – теперь, по всей видимости, подобные устройства получат и дети-аутисты.

По словам Чарльз Шумера, на реализацию программы по бесплатному снабжению аутистов GPS устройствами понадобится смехотворная сумма – не более 10 миллионов долларов США.