Слава Україні!

Вакцинация в Австралии теперь в руках аптекарей

Штат Северная территория стал первым на территории Австралии, где начали внедрять полезное новшество. Отныне право на иммунизацию населения страны против гриппа и кори получили все аптеки Зеленого континента. Врачи ревнуют…

На этой неделе в аптеках Северной территории появились объявления о том, что любой желающий теперь сэкономит массу времени и сил ведь, чтобы получить прививку от кори или гриппа можно не идти в поликлинику, а сделать ее прямо в аптеке.

Такое же право предоставлено и частнопрактикующим медицинским сестрам и акушеркам.

В ближайшее время это нововведение коснется всех штатов Австралии.

Первое время аптекари и провизоры будут прививать только взрослых, а затем в аптеку за прививкой можно будет приводить и детей – это сэкономит каждой семье немало времени.

Как сообщает Минздрав этой страны, подобные меры позволят заметно повысить охват населения прививками, так как число аптек в любом населенном пункте значительно превышает число поликлиник.

О грядущем расширении полномочий аптек сообщил в начале этого года министр здравоохранения Австралии Лоуренс Спрингборг (Lawrence Springborg).

Однако у врачей вопреки ожиданиям эта идея совсем не вызвала восторга, хотя вакцинирование в аптеках значительно уменьшит нагрузку на лечебные учреждения.

Австралийские медики выступили с критикой нововведения, приводя в качестве доводов отсутствие у аптекарей необходимой практики, неприспособленность аптек для иммунизации населения и многое другое.

Отдельные представители медицинской профессии даже обвинили сотрудников аптек в корыстолюбии…

«Мы хорошо знаем, что в аптеках рекламируются и продаются всевозможные непроверенные пищевые добавки. Сотрудники аптек не смогут разрешить конфликт интересов между долгом человека, которому больной доверяет свое здоровье, и стремлением получить максимальную прибыль», – заявил профессор Питер Бомон (Peter Beaumont), глава местного отделения Австралийской медицинской ассоциации. (Australian Medical Association).