Слава Україні!

Диета «Каменного века» получила признание ученых

Медики постоянно предупреждают о том, что среди множества новомодных диет для похудения есть немало таких, которые либо бесполезны, либо просто вредны. Но одна из таких диет, «палеолитическая», оказалась действительно эффективной и безопасной.

Экспериментальная проверка двух диет, которую проводили британские и шведские ученые, показала пользу питания теми продуктами, которые употребляли в пищу наши далекие предки, жившие еще в каменном веке.

Поэтому британские исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) и их шведские коллеги из университета города Умео (Umeå University) считают «диету каменного века» вполне подходящей для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса.

На протяжении 2-х лет 2 группы женщин, страдавших ожирением, численностью по 35 человек каждая (возраст участниц 50 лет и старше) придерживались одной из двух диет.

Одной группе была рекомендована так называемая «нордическая диета», в которой преобладают продукты из цельного зерна злаков, молочные продукты с низкой жирностью, фрукты, рыба, блюда из бобовых культур и растительное масло.

Участницы из второй группы питались продуктами, которые преобладали в рационе людей каменного века: постное мясо, немного рыбы, фрукты, орехи – с полным исключением из меню молочных продуктов, масла, включая растительное, злаков и бобовых культур.

Уже 6 месяцев спустя после начала эксперимента было заметно существенное преимущество «палеолитической» диеты.

Женщины, придерживавшиеся нордической или скандинавской диеты, избавились в среднем от 2,6 кг жира, а окружность их талии уменьшилась на 5,8 см, в то же время, у участниц из группы «диеты каменного века» эти показатели составили 6,2 кг и 11 см соответственно.

Правда к концу 2-го года эксперимента разница в этих показателях была уже менее существенной – однако ученые объясняют это тем, что участницы, питавшиеся «рационом каменного века» стали все чаще нарушать режим, соскучившиь по привычной (и вредной) современной еде.