Диабет-прорыв: вместо уколов – ингалятор

Диабет-прорыв: вместо уколов – ингалятор

Миллионы жителей планеты, страдающие диабетом 1-го типа, вынуждены ежедневно несколько раз вводить себе инсулин. Метод этот достаточно сложен, неудобен и чреват побочными последствиями, но в США вскоре разрешат использовать инсулиновый ингалятор.

Специализированная экспертная группа FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) рекомендовала разрешить использование на территории страны устройства Афрезза (Afrezza) для ингаляционного введения инсулина. Метод разрешен для лечения диабета и 1-го, и 2-го типов.

Ингалятор Afrezza для диабетиков разработан сотрудниками компании MannKind.

Хотя рекомендация экспертов еще не означает официальной регистрации, однако руководство Управления в подавляющем большинстве случаев прислушивается к мнению специалистов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято через 2 недели.

Однако из 14 членов группы экспертов 1 все же проголосовал против регистрации Афреззы.

Профессор Дэвид Кук (David Cooke), член экспертной групп FDA, который работает в медицинском колледже при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) считает, что в досье ингалятора недостаточно данных, которые убедили бы его в том, что этот метод введения инсулина не связан с повышенным риском развития рака легкого.

Речь идет о повышении такого риска после применения ингалятора на протяжении десятилетий, так как больные диабетом 1-го типа начинают прибегать к помощи инсулина еще в детстве и продолжают на протяжении всей жизни.

Вместе с тем профессор Кук проголосовал за разрешение применять Афреззу для лечения некоторых больных, страдающих диабетом 2-го типа, так как в этом случае общая продолжительность периода ингаляционного введения инсулина будет заметно короче – диабет 2-го типа чаще всего развивается после 40-45 лет.

Ожидается, что к 2018 году ежегодная прибыль компании-производителя от продаж ингаляторов с инсулином может достичь 534 миллионов долларов США.