Ухо на магнитах: новое слово в протезировании

На протяжении 10 лет житель США сражался со злокачественной опухолью кожи, которую врачам все никак не удавалось удалить радикально из-за ее необычной локализации. Рак был побежден, а ампутированную ушную раковину заменили необычным протезом.

Когда еще в 1998 году врачи определили, что небольшая, но не желавшая заживать язва за правым ухом Генри Фиорентини (Henry Fiorentini) является базально-клеточной карциномой, он сначала, конечно, огорчился, но, почитав медицинскую литературу, упокоился.

Современные методы лечения этой разновидности рака позволяют полностью вылечить более 90% больных. Беда в том, что хоть этот вид злокачественных новообразований практически никогда не метастазирует, он может постепенно прорастать вглубь тканей.

К сожалению, ни первая, ни несколько последующих операций не избавили Генри от болезни навсегда – некоторое время спустя опухоль вновь появлялась в рубцах, оставшихся после предыдущих операций.

После очередной операции Генри лишился слуха, а в 2008 году, 10 лет спустя после первого вмешательства врачи клиники при университете Лойолы в городе Оукбрук Террас в штате Иллинойс (Loyola University Health System in Oakbrook Terrace) в течение 8-часовой операции смогли, наконец, полностью удалить «неуловимую» опухоль.

Однако больной не только остался глухим на одно ухо до конца жизни, но и полностью лишился ушной раковины.

Вопрос протезирования уха был решен нетрадиционным способом: врачи просверлили в костях черепа Генри в области правого уха три небольшие отверстия, в которых закрепили винты из сплава нержавеющей стали и титана.

Таки же винты, но намагниченные, были вставлены в протез ушной раковины, точно повторявшей размеры и цвет раковины здорового левого уха.

Теперь каждое утро у Генри уходит всего несколько секунд на то чтобы «пристегнуть» ухо и столько же времени вечером, чтобы снять протез.

«Недавно я был на приеме у врача, не связанного с онкологическими проблемами, и он даже на расстоянии 30 см не смог определить, какое ухо из силикона, а какое настоящее», – рассказывает Генри Фиорентини.