Слава Україні!

Грудное молоко – эликсир тотального здоровья

Американские ученые получили новые доказательства исключительной пользы материнского молока для здоровья детей. Благотворное воздействие грудного вскармливания продолжается многие десятилетия спустя после его завершения.

Ученые из США обнаружили, что чем дольше продолжалось кормление грудью новорожденного ребенка, тем ниже у него во взрослом возрасте уровень специфического белка, являющегося маркером воспаления.

Другими словами, у взрослого человека, который в младенчестве достаточно долго питался материнским молоком, значительно снижен риск развития гиперактивности иммунной системы.

Чрезмерная «бдительность» иммунной системы ничуть не лучше, чем сниженный иммунитет, так как такая гиперактивность связана с хроническим воспалительным процессом в организме и очень многими заболеваниями – от астмы и диабета 2-го типа до ишемической болезни сердца и инсульта.

В норме воспаление является защитной реакцией на инфекцию или токсин, но в отсутствие патогенов хроническое воспаление постепенно разрушает организм.

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University) сравнивали показатели уровня C-реактивного белка плазмы крови, который является маркером воспаления, и данные о продолжительности грудного вскармливания 7 000 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 32 лет.

Среди участников были и такие, которые находились на искусственном вскармливании с самого момента рождения.

Было установлено, что грудное вскармливание на протяжении менее 3-х месяцев, было связано со снижением уровня C-реактивного белка плазмы во взрослом возрасте на 20% по сравнению с теми испытуемыми, которые в младенческом возрасте питались исключительно искусственными смесями.

Питание материнским молоком на протяжении 6 месяцев снижало уровень маркера воспаления на 26,7%, а кормление грудью в течение первых 12 месяцев жизни ребенка было связано со снижением уровня C-реактивного белка в зрелом возрасте на 29,6%.