Рак груди – виновато мыло с триклозаном?

Рак груди – виновато мыло с триклозаном?

Южнокорейские ученые выдвинули серьезные обвинения в адрес триклозана, вещества, обладающего антибактериальными свойствами и используемого при производстве некоторых сортов мыла и зубной пасты. Триклозан способен ускорять рост клеток рака груди.

На протяжении последнего десятилетия внимание ученых было приковано к изучению ранее неизвестных свойств триклозана, основного компонента так называемых антибактериальных сортов мыла.

Вначале исследователи установили, что триклозан способствует развитию у болезнетворных микробов резистентности к действию антибиотиков, затем обнаружили способность вызывать серьезные нарушения гормонального фона.

Последнее объясняется тем, что молекула триклозана по строению очень напоминает молекулы некоторых гормонов человека.

По этой причине триклозан был отнесен к группе так называемых эндокринных дизрапторов – веществ, которые, формально не являясь гормонами, способны вызывать в организме гормоноподобные эффекты.

Ученые из Южной Кореи на днях опубликовали в специализированном журнале Chemical Research in Toxicology статью, в которой сообщают о том, что они обнаружили новое вредное свойство триклозана.

Во время опытов с мышами, которым были привиты опухоли человеческого рака молочной железы ученые из университета города Ульсан (University of Ulsan), обнаружили, что под влиянием триклозана новообразования увеличивались в размерах быстрее, чем у животных из контрольной группы.

Кроме того, воздействие триклозана приводило к увеличению плотности опухоли, что значительно затрудняет проникновение в нее противоопухолевых препаратов, такие опухоли также становятся менее чувствительны к воздействию ионизирующего излучения.

Аналогичные свойства были обнаружены и у другого распространенного компонента моющих средств, соединения под названием октилфенол, которое является поверхностно-активным веществом.