Слава Україні!

Трансплантация фекалий – новый уровень

В последние годы тысячи больных были излечены от хронической диареи с помощью необычного метода пересадки в кишечник кала здоровых людей. А благодаря открытию, которое совершили ученые из США, можно будет помочь еще большему числу больных.

Бактерии клостридии (Clostridium difficile), которые в норме присутствуют в кишечнике в незначительных количествах, при благоприятных для них условиях (снижение защитных сил организма, длительный прием антибиотиков) могут начать усиленно размножаться.

В результате у больного развивается такое тяжелое состояние как антибиотикоассоциированная диарея и псевдомембранозный энтероколит.

Это заболевание ежегодно поражает до 250 000 жителей США и приводит к смерти 14 000 человек.

Несколько лет назад был найден эффективный и необыкновенно простой способ лечения клостридиоза: введение с помощью колоноскопа в кишечник больного взвеси, содержащей стул здорового человека.

Метод получил название «фекальная трансплантация».

Несмотря на его относительную простоту, использование метода ограничивалось тем, что далеко не у всех больных (в первую очередь у одиноких стариков) имелась возможность найти здорового донора.

Теперь проблема решена, благодаря исследованиям, которые провели медики из центральной клиники американского штата Массачусетс (Mass General Hospital).

Они обнаружили что замороженные, а впоследствии подвергшиеся оттаиванию образцы кала для трансплантации полностью сохраняют свои целебные свойства.

Это открытие позволит создать банк кала или, точнее, криохранилище фекальных трансплантатов, из которого по мере необходимости можно будет брать нужное количество замороженных образцов для пересадки больным.

Можно будет также организовать доставку замороженных фекальных трансплантатов в ту клинику, где появится потребность в них.