Слава Україні!

Хронический запор вылечат «вибротаблетки»

Электронные капсулы все шире применяются в гастроэнтерологии в диагностических целях, а израильские ученые создали лечебную таблетку с электронной начинкой. Попав в толстый кишечник, капсула начинает вибрировать, стимулируя тем самым его сокращения.

В отличие от «спорадических» запоров, с которыми хотя бы раз сталкивался на протяжении жизни каждый человек хронические запоры – проблема гораздо более мучительная и к тому же опасная.

Слабительные средства, как и клизмы, оказываются эффективными не всегда, и многие из таких лекарств обладают нежелательными побочными эффектами.

Между тем, в старшем возрасте хроническими запорами страдают свыше 15% жителей планеты.

Таким больным очень пригодится разработка ученых из израильской компании Vibrant Ltd, которые создали «электронную таблетку» против хронических запоров.

Придуманная ими капсула способна совершать пульсирующие движения в среднем 3 раза в течение каждой минуты.

При этом капсула, размеры которой не превышают размеры таблетки мультивитаминов, начинает свою «деятельность» не ранее чем 6-8 часов спустя после ее проглатывания больным во время приема пищи – как раз тогда, когда остатки пищи достигнут толстой кишки.

Пульсация капсулы практически не ощущается пациентом, но она интенсивно стимулирует перистальтику кишечника, которая у таких больных либо очень вялая, либо вообще отсутствует.

Во время предварительных испытаний с участием 26 больных, страдавших хроническими запорами, хорошие результаты были получены при приеме капсулы дважды в неделю на протяжении 2-х недель.

Среднее количество дефекаций у участников испытаний увеличилось с 2-х до 4-х в неделю.

На очереди – следующий этап испытаний с участием гораздо большего количества больных.