Слава Україні!

Минздрав США «зарубил» аппетиты фармацевтов

Надзорное ведомство при американском Минздраве отказалось признать аспирин в качестве средства профилактики инфарктов миокарда и ишемических инсультов для широкого применения. Кардиоаспирин показан только тем, кто относится к группе высокого риска.

После нескольких лет упорного молчания FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) наконец-то рассмотрело заявку крупнейшей немецкой фармацевтической компании Bayer Corp. о возможности внесения изменений в текст этикетки на упаковке препарата и инструкцию к нему.

Производитель всемирно известного аспирина планировал включить в текст упоминание о возможности применения препарата в качестве рутинного средства первичной профилактики инфарктов и инсультов.

Однако реакция Управления на эту попытку несколько расширить спектр применения малых доз популярного препарата оказалась отрицательной.

FDA решило сохранить статус-кво в отношении текстов на упаковках и инструкциях: прием аспирина в малых дозах для предотвращения названных заболеваний показан только при высоком риске, который определяет лечащий врач.

Он же и производит оценку рисков: если польза от приема аспирина будет выше потенциального риска побочных эффектов в виде желудочно-кишечных и других внечерепных кровотечений, тогда этот препарат следует назначать.

«Решение о приеме аспирина с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимает только лечащий врач, а не сам больной», – подчеркнул в своем заявлении для прессы Роберт Темпл (Robert Temple), заместитель директора FDA по научным исследованиям.

Эту позицию поддержал и профессор Ричард Чэйзел (Richard Chazal), вице-президент Американского общества кардиологов (American College of Cardiology).