Слава Україні!

Кардиостимуляторы крошки: новое поколение

Масштабные клинические испытания водителя сердечного ритма нового поколения начались с операции, проведенной хирургами США. Пожилой пациентке имплантировали непосредственно в сердечную мышцу кардиостимулятор размером с таблетку мультивитамина.

Отличительной особенностью новых устройств для стимуляции миокарда является не только крохотные размеры (24 мм в длину), но и отсутствие проводов. Все кардиостимуляторы предыдущих поколений имплантировались под кожу и соединялись с сердцем с помощью тончайших проводов, которые пропускались через вены.

Новый прибор, который имплантируют прямо в одну из камер сердца (предсердие или желудочек), не нуждается в «проводке», так как контактирует непосредственно с тканями миокарда.

Создателям кардиостимулятора удалось разместить в крохотном приборе, который меньше, чем половинка батарейки типа ААА еще и источник питания достаточной емкости.

Дополнительное отличие нового водителя ритма от устройств прежних моделей отпавшая необходимость в операции для размещения стимулятора под кожей.

Первую операцию по имплантации нового кардиостимулятора прямо в сердце выполнили специалисты медицинского центра при университете американского штата Огайо (Ohio State University Wexner Medical Center).

Прибор был установлен с помощью катетера в желудочек сердца 77-летней больной, на протяжении длительного времени страдающей брадикардией – сниженной частотой сердечных сокращений, которая сопровождается нарушением ритма.

В течение ближайших месяцев такие кардиостимуляторы будут имплантированы в общей сложности 780 больным в 50 клиниках разных стран мира.

Планируется, что промежуточные результаты испытаний будут опубликованы во второй половине этого года.