Слава Україні!

Лучшие доноры – добросердечные родственники

Англичанин Энди Нокс является во многом уникальным человеком. Во-первых, в его организме «трудится» уже 3-я по счету донорская почка, а, во-вторых, каждый раз, когда возникала необходимость, органами делились его ближайшие родственники.

42-летний житель Великобритании Энди Нокс (Andy Knox) впервые заболел еще в конце прошлого века – в 1998 году, когда ему едва исполнилось 26 лет, врачи поставили ему неутешительный диагноз: хроническая болезнь почек стадия III, когда у больного уже развивается выраженная почечная недостаточность.

Спасти жизнь молодого человека могла только трансплантация почки – но ждать операции пришлось бы несколько лет, которых в запасе у Энди уже не было…

Тогда на помощь ему пришла родная мать: Тереза Нокс (Teresa Knox) пожертвовала сыну одну из своих почек и тем самым спасла ему жизнь.

Почка матери исправно работала в организме мужчины в течение 8 лет – но затем показатели анализов стали стремительно ухудшаться, донорский орган начал отказывать.

На этот раз орган сыну пожертвовал Фредди (Freddie Knox), отец Энди.

Но в конце прошлого года Энди, который вынужден постоянно принимать препараты, угнетающие его иммунитет и препятствующие отторжению донорского органа, серьезно простудился.

Последствия инфекции были роковыми – его единственная почка, полученная от отца, стала быстро отказывать.

Но и на этот раз на помощь Энди пришла его ближайшая родственница – третью почку, которая, как и первые две, недавно была ему трансплантирована в ливерпульской клинике Ройял Хоспитэл (Royal Liverpool University Hospital) подарила Энди его родная младшая сестра Хелен (Helen Knox).

«Я совсем не боялась расстаться со своей почкой: у меня перед глазами пример моих родителей, которые ведут совершенно нормальный образ жизни, несмотря на то, что у каждого из них по одному органу», – рассказывает девушка.

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, Энди серьезно увлекается большим теннисом – в 2009 году он был капитаном сборной своей страны по этому виду спорта на 17-х Всемирных играх людей с пересаженными органами в Австралии (17th World Transplant Games in Australia), и завоевал там 2 серебряные медали.