Слава Україні!

6 смертей в минуту на счету у алкоголя

Всемирная организация здравоохранения обнародовала последние данные о том, какой ущерб здоровью жителей планеты наносит злоупотребление спиртными напитками. Каждый год «зеленый змий» уносит больше жизней, чем СПИД и туберкулез вместе взятые.

Согласно данным, которые содержатся в пресс-релизе ВОЗ, обнародованном в начале этой недели, ежегодно злоупотребление алкоголем является причиной не менее 5,9% всех смертей.

Авторы пресс-релиза для наглядности приводят и другие цифры: в том же году СПИД стал причиной 2,8% всех смертей в мире, туберкулез унес жизни 1,7% всех умерших, а жертвами убийств стали 0,9% всех ушедших из жизни.

В 2012 году 7,6% всех мужчин и 4% женщин умерли из-за причин, вызванных их любовью к спиртному (болезни, нечастные случаи, ДТП и том подобное).

«Это означает, что каждые 10 секунд спиртное уносит жизнь одного человека», – говорится в пресс-релизе.

Еще более впечатляет тот факт, что ежегодно число смертей, вызванных злоупотреблением алкоголем, значительно превышает количество жертв СПИДа, туберкулеза и преступлений, связанных с убийством, вместе взятых.

Особую тревогу сотрудников ВОЗ вызывает значительный рост числа людей, злоупотребляющих алкоголем, в таких странах как Китай и Индия, в которых на протяжении многих десятилетий потребление спиртного традиционно было очень низким.

Авторы пресс-релиза также подчеркивают тот факт, что злоупотребление алкоголем связано почти с 200 различными болезнями.

Причиной почти 30% всех смертей, вызванных пьянством и алкоголизмом, стали болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, проведенного недавно в нескольких десятках стран планеты, 62% взрослых респондентов сообщили, что в течение предыдущего года они не выпили ни капли спиртного.