Слава Україні!

Хронические боли как семейное «проклятье»

Число людей, страдающих хроническими болями, стремительно увеличивается во всем мире. Открытие, которое совершили британские ученые, отчасти проливает свет на причины этого мучительного состояния – он может быть вызвано мутацией генов.

К хроническим болям медики относят те, которые продолжаются на протяжении полугода и более. Во многих случаях врачам не удается установить причины таких болей – и людям, страдающим этой патологией, остается лишь день за днем и год за голом принимать болеутоляющие препараты, которые обладают многими побочными эффектами.

Возможно, открытие связи между хроническими болями и некоторыми генными мутациями поможет ученым создать методы лечения хронической боли, основанные на «выключении» тех или иных генов.

Сотрудники Лондонского королевского колледжа (King's College London) на протяжении многих лет наблюдали более 8 000 пар близнецов, среди которых были как идентичные близнецы, похожие друг на друга как две капли воды, так и обычные «двойняшки».

У идентичных близнецов всегда имеются совершенно одинаковые наборы ДНК, в то время как у неидентичных наборы ДНК могут значительно отличаться.

Авторы исследования идентифицировали 4 болезни, которые после появления их у одного из идентичных близнецов всегда развивались также у второго.

К таким заболеваниям были отнесены: синдром раздраженного кишечника, хронические боли опорно-двигательного аппарата, хронические тазовые боли и, наконец, синдром «сухого глаза» – заболевание хорошо известно тем, кому приходится много работать за компьютером.

«Теперь наша задача заключается в том, чтобы идентифицировать как можно больше генов, которые отвечают за развитие хронических болей. Это значительно облегчит создание принципиально нового метода их лечения», – комментирует руководитель этого исследования профессор Френсис Уильямс (Frances Williams).