Слава Україні!

Риск развития рака связан с толщиной его кошелька?

Злокачественная опухоль может развиться у любого человека, хотя риск появления той или иной формы онкологического заболевания зависит от многих факторов. Ученые утверждают, что рак печени больше всего грозит бедным людям, а рак яичка – «богатеям».

Уровень материального благосостояния человека может оказывать дифференцированное влияние на степень риска развития у него различных форм рака – при этом объяснить в полной мере связь уровня доходов с опасностью развития конкретной формы опухоли американские ученые, обнаружившие это явление, пока не могут.

Сотрудники реестра онкологических заболеваний американского штата Нью-Йорк (New York State Cancer Registry) изучили истории болезней 3 миллионов американцев, у которых рак был обнаружен в период между 2005 и 2009 годом, и сравнили заболеваемость той или иной формой рака с уровнем доходов больных.

Для удобства все пациенты были разделены на 4 группы – от группы очень бедных до группы очень богатых.

Авторы исследования утверждают, что в отношении заболеваемости некоторыми разновидностями онкологических заболеваний отчетливо прослеживается связь с уровнем материального благополучия больных.

Так, например, более обеспеченные американцы чаще заболевали такими опухолями как рак щитовидной железы, рак яичка и меланома, в то время как среди «бедняков» чаще встречались случаи рака гортани, рака шейки матки, а также опухоли печени и полового члена.

Эти данные частично совпадают с результатами, полученными в прошлом году учеными из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California at San Francisco), которые обнаружили, что успешные в бизнесе женщины с высоким годовым доходом болеют раком кожи чаще по сравнению с небогатыми сверстницами.