Новый метод профилактики вертикальной передачи вируса гепатита В эффективен

Новый метод профилактики вертикальной передачи вируса гепатита В эффективен

Американские ученые подтвердили высокую эффективность комбинированного метода предотвращения передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. Пренатальный скрининг в сочетании с постнатальной вакцинопрофилактикой дают хороший результат.

Ранее вертикальная трансмиссия вируса гепатита В от матери к ребенку была одной из основных причин заражения вирусным гепатитом В.

Открытие этого способа инфицирования, равно как и открытие связи между вирусной нагрузкой у матери по гепатиту В (HBV) и риском заражения ребенка в период внутриутробного развития, а также во время родов и в период грудного вскармливания, позволило создать методы профилактики вертикальной передачи вируса.

Исследователи из научного подразделения медицинской компании Кайзер Перманенте в американском городе Окленд (Kaiser Permanente Division of Research in Oakland) сообщают, что у беременных женщин, инфицированных HBV, с низкой вирусной нагрузкой или при отсутствии у них в крови антигена вирулентности HbeAg риск вертикальной передачи вируса заметно снижен по сравнению с будущими матерями, у которых имеется высокая вирусная нагрузка и в крови обнаруживается антиген HbeAg.

В этом случае беременным можно не проводить специфическую медикаментозную терапию, а ограничиться пассивно-активной профилактикой у новорожденных с применением специфического иммуноглобулина в дополнение к вакцинации.

Авторы пришли к такому выводу после изучения данных о состоянии здоровья 4 446 детей, рожденных 3 253 HBV-позитивными матерями, которые в период беременности не получали специфического лечения.

Средний показатель инфицированности новорожденных составил в этой группе 0,75 случая на 100 младенцев.

При отсутствии активного размножения вируса гепатита В в организме матери этот показатель составлял в среднем 0,04 случая на 100 новорожденных, однако при наличии в крови матери антигена вирулентности HbeAg он увеличивался до 3,37 случаев на 100 новорожденных.

Авторы считают, что полученные данные позволяют считать рекомендованный Минздравом США комбинированный метод профилактики вертикальной передачи (пренатальный скрининг + постнатальная вакцинопрофилактика) достаточно эффективным.