Слава Україні!

«Человеческая» разновидность коровьего бешенства: есть пострадавший

Минздрав США сообщил о том, что посмертные лабораторные исследования подтвердили прижизненный диагноз, поставленный умершему на днях жителю американского штата Техас. Причиной смерти немолодого мужчины стала болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Житель города Хьюстон, расположенного в штате Техас (Houston, Texas), стал четвертым американцем, жизнь которого унесла болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Это нейродегенеративное заболевание вызывают особые патогенные белки прионы, которые могут попасть в человеческий организм с мясом крупного рогатого скота.

Умерший больной являлся выходцем с Ближнего Востока. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) сообщают о том, что работа жертвы человеческой губчатой энцефалопатии была связана с частыми поездками в Европу и на Ближний Восток, где по всей вероятности он в свое время и был «инфицирован» опасным белком.

На протяжении последних 15 лет от болезни Крейтцфельдта-Якоба умерли 3 жителя США, двое из которых ранее на протяжении длительного времени проживали в Великобритании, а еще один детство и юность провел в Саудовской Аравии.

К настоящему времени число жителей планеты, заболевших болезнью Крейтцфельдта-Якоба, уже превышает 220 человек. Из этого числа 177 являлись гражданами Великобритании, а 27 – гражданами Франции.

Несмотря на то что это заболевание встречается крайне редко, оно в 100% случаев заканчивается смертью больного.

Предыдущая жертва этой болезни в США мать 4-х детей умерла в марте этого года, а второй больной – в сентябре 2013 года.

После вспышки коровьего бешенства в Великобритании в середине 90-х годов прошлого века правительство США наложило запрет на импорт говядины из стран ЕС, который действовал на протяжении 15 лет.

Все граждане США, проживавшие в Великобритании на протяжении 3-х месяцев, пожизненно лишены права быть донорами крови и ее компонентов.