Слава Україні!

Рак груди «любит» мясо и не очень рыбу, орехи и бобы

Мясо и продукты из него вновь фигурируют в статьях, посвященных факторам риска развития рака. В ранее опубликованных научных работах жертвами неумеренной любви к мясу выступали в основном мужчины, но теперь выявлен вред мяса и для женщин.

На протяжении последних нескольких лет были опубликованы около 10 научных работ, выполненных учеными из разных стран, результаты которых неопровержимо доказывали роль значительного потребления красного мяса (свинины, говядины, телятины и баранины), а также готовых продуктов из него (колбаса, буженина, карбонады и т. д.) в развитии рака мочевого пузыря, рака предстательной железы, новообразований желудка и толстого кишечника.

Нетрудно заметить, что этот перечень совпадает с перечнем форм рака, которые вызываются курением и злоупотреблением алкоголем – по этой причине последствия неумеренного потребления мяса сказываются в первую очередь на мужчинах, вредные привычки которых усиливают отрицательный эффект.

Ученые из США, сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard School of Public Health in Boston) утверждают, что любовь к мясу и готовым продуктам из него не менее опасна и для женщин, особенно молодых.

Авторы анализировали данные об образе жизни 89 000 женщин в возрасте от 24 до 43 лет, а также информацию из историй болезней 3 000 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы.

Ученые обнаружили, что повышенное потребление женщинами мяса и мясопродуктов в возрасте до 30 лет было связано с повышением риска развития рака груди после 40 лет на 35%.

Вместе с тем исследователи установили, что преобладание в рационе молодой женщины бобовых культур, белого мяса птицы, орехов, рыбы и морепродуктов приводило к снижению риска развития рака на 45%.

Совсем недавно Минздрав США уменьшил рекомендуемую безопасную норму потребления красного мяса и продуктов из него с 90 граммов в сутки до 70 граммов.