Слава Україні!

Артерии и брак: живите дружно и не болейте

Известное выражение «дела сердечные», подразумевающее отношения между мужчиной и женщиной, приобретает почти буквальный смысл, после знакомства с результатами нового исследования. Ученые обнаружили, что счастливый брак очень полезен для сердца.

Риск развития таких опаснейших заболеваний как инфаркт миокарда и ишемический инсульт очень зависит от состояния артерий человека.

Утолщение их стенок, вызванное нездоровым питанием, курением или действием гормонов стресса, приводит к уменьшению объема крови, проходящего по ним за единицу времени, что может вызвать кислородное голодание миокарда, тканей мозга и увеличивает опасность образования тромба.

Ученые из США обнаружили прямую связь между отношениями супругов в семье и риском утолщения стенок артерий.

Сотрудники университета города Питтсбург (University of Pittsburgh) обследовали и опросили почти 300 мужчин и женщин, состоявших в браке.

Участников попросили на протяжении 4-х дней каждый час регистрировать в специальном дневнике эмоции, которые у них вызывал(а) супруг или супруга.

В обследование входило и измерение толщины стенок сонной артерии с помощью ультразвука – этот показатель прямо коррелирует с толщиной стенок артерий, питающих кровью сердечную мышцу.

Авторы исследования сообщают, что чем больше эпизодов отрицательных эмоций, вызванных партнером, регистрировали участники, тем толще были у них стенки сонных артерий.

Это увеличивало риск развития инфаркта миокарда или инсульта на 8,5% по сравнению с теми испытуемыми, чья супружеская жизнь была «безоблачной».

«Кардиологам при обследовании больных следовало бы спрашивать пациентов не только о степени стресса, связанного с их работой, но и о климате в семье», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Томас Камарк (Thomas Kamarck).