Слава Україні!

Карри – вкусно и полезно при гипертонии

Еще лет 20 назад смертность от болезней сосудов и сердца была гораздо выше, чем теперь. Прорыв наступил на рубеже тысячелетий благодаря созданию новых лекарств, снижающих давление. Но все они обладают побочными эффектами – а порошок карри безопасен.

На родине карри в Индии не существует единого рецепта приготовления этой приправы, однако в ее состав обязательно должна входить такие специи как куркума, кориандр, имбирь и перец.

Давно известно, что карри обладает определенным бактерицидным действием – с помощью древней приправы индийцы не только улучшают вкус блюд, но и защищают себя от желудочно-кишечных инфекций.

Считается также, что куркумин, входящий в состав куркумы, обладает противоопухолевыми свойствами.

Ученые из медицинского университета Шри Рама Чандра в индийском городе Ченнаи (Sri Ramachandra University in Chennai.) во время опытов с лабораторными крысами обнаружили, что одна из разновидностей карри способна заметно снижать аномально высокое давление.

У животных, которые генетически были склонны к развитию артериальной гипертензии, добавление карри в корм в течение нескольких недель приводило к значительному снижению давления.

Ученые из Ченнаи также сообщают, что лечебный эффект наблюдался и в том случае, когда у крыс была не эссенциальная гипертония, которая встречается в большинстве случаев, а более редкая и одновременно более опасная почечная гипертензия.

Эта форма заболевания трудно поддается лечению с помощью существующих препаратов.

Открытие разновидности карри, обладающего гипотензивными свойствами, очень важно с точки зрения профилактики и лечения артериальной гипертензии в стране.

Дело в том, что из-за генетических особенностей большинство индийцев имеют наследственную предрасположенность к высокому давлению – согласно недавно обнародованным ВОЗ данным в городах Индии гипертонией страдает каждый 4-й взрослый житель.