Слава Україні!

Статины могут помочь предотвратить рак молочной железы

Исследовав более 600 тысяч женщин в Великобритании, ученые обнаружили связь между наличием высокого уровня холестерина и развитием рака молочной железы. Врачи считают, что полное клиническое испытание, которое поможет проверить влияние статинов на повышенный уровень холестерина потребует 10 лет. Сейчас известно, что высокий уровень холестерина повышает риск развития рака молочной железы в 1,64 раза.

Более 7 миллионов человек в Великобритании принимают статины с целью снижения риска сердечных приступов и инсультов. Теперь британские ученые говорят, что дешевые препараты, которые обходятся пациентам менее чем в 2 фунта в месяц, также могут существенно сократить риск развития рака молочной железы.

Исследование более 600 000 женщин показало, что подобный риск был почти в два раза выше у женщин с высоким уровнем холестерина в крови.

Исследование все еще ​​находится на ранней стадии и нет окончательных выводов, что именно холестерин является триггером онкологических заболеваний груди.

Если будущая работа продемонстрирует подобную причинно-следственную связь, статины могут стать «волшебной» находкой.

Печальная статистика гласит, в Великобритании у четырех женщин из пяти в период постменопаузы развивается рак молочной железы. Предыдущие исследования показали четкую связь между ожирением и раком молочной железы в этом возрасте.

Доктор Рауль Полтурри из Университета Астон, Бирмингем (Rahul Potluri, from the University of Aston in Birmingham), который представил свои выводы на встрече Европейского общества кардиологов в Барселоне, Испания, сказал: «У нас уже есть вывод, что ожирение связано с раком молочной железы, теперь же исследования на мышах показали, что толчком к этому может быть холестерин».

Статины - наиболее широко прописываемое лекарства в Великобритании, одновременно – это одна из самых спорных групп медикаментов, которые, как полагают одни врачи могут быть рекомендованы большему количеству людей с риском развития инфаркта и инсульта, а другие считают подобный подход недопустимым. Благодаря последним исследованиям круг людей, которым статины могут быть рекомендованы в качестве «упреждающей» терапии, значительно расшириться за счет женщин в постменопаузе.