Слава Україні!

Ниацин для сердца – только в крайнем случае

Никотиновая кислота (витамин B3) слишком опасна и не должна бесконтрольно использоваться теми, кто следит за уровнем холестерина и здоровьем сердца. Теперь известно – витамин не уменьшает риск инфарктов или инсультов, зато связан с повышенным риском кровотечений, диабета и смерти.

Никотиновая кислота давно используется для повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, и находится в центре внимания исследований в области профилактики заболеваний сердца. Однако, клинические испытания не показали, что прием ниацина на самом деле предотвращает проблемы с сердцем. Учитывая тревожные побочные эффекты, исследователи теперь говорят, что витамин нужно исключить из профилактических схем.

Самое последнее и крупное исследование ниацина, которое включало наблюдение за более чем 25000 людьми с болезнями сердца, свидетельствует, что длительное действия витамина не привело к сокращению инфарктов и инсультов.

Работа также показала, что у людей развивались некоторые неожиданные и серьезные побочные эффекты: проблемы с печенью, инфекции и кровотечения в различных областях тела, в том числе желудке, кишечнике и мозге.

Ученые полагают, что никотиновая кислота могла быть связана с госпитализаций больных сахарным диабетом и развитием диабета у людей, которые не имели его в начале исследования.

Медиков тревожит также тот факт, что ниацин входит в состав различных, в том числе, нерецептурных препаратов, которые принимают многие пациенты по различным поводам, и совершенно неизвестно как он действует в сочетании с другими составляющими.

Популярность ниацина выросла за последние 8 лет в три раза, при этом безрецептурные лекарства не подвергаются тщательному контролю, а главное, труднее отследить статистику распространения и последствий.

«Имеющиеся данные говорят, что более высокий уровень хорошего холестерина – лишь признак более низкого риска болезней сердца, но не их причина», – говорит кардиолог Дональд Ллойд-Джонс, Северо-Западный Университет Фейнберга (Donald Lloyd-Jones, Northwestern University Feinberg).

«Чтобы сердечно-сосудистая система была здоровой недостаточно повысить уровень хорошего холестерина, тем более, пока нет способа сделать это без других рисков. Пока что ни с каким препаратом невозможно обойти закон «здоровый образ жизни плюс физическая активность равны здоровому сердцу», – добавляет ученый.

Именно благодаря здоровому образу жизни можно безопасно снизить уровень плохого холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновую кислоту в качестве подспорья можно рассматривать только для пациентов с очень высоким риском сердечного приступа и инсульта, которые не могут принимать статины и для кого не существует никаких других вариантов, – резюмирует Ллойд-Джонс.