Слава Україні!

Парацетамол при радикулите – эффективность сомнительна

Австралийские исследователи выступили в роли ниспровергателей медицинских аксиом – они утверждают, что при болях в пояснице парацетамол, популярный как среди больных, так и среди врачей, оказывает болеутоляющее воздействие ничуть не лучше плацебо.

При острых болях в поясничном отделе позвоночника парацетамол является одним из препаратов первого выбора – это значит, что большинство врачей обязательно назначат это лекарственное средство наряду с другими препаратами и физиотерапией.

Однако ученые из университета австралийского города Сидней (University of Sydney in Australia) оспаривают эффективность этого лекарства, относящегося к группе нестероидных противовоспалительных препаратов.

Авторы в последнем номере авторитетного медицинского журнала The Lancet сообщают, что во время исследования с участием более 1 600 пациентов, страдавших сильными болями неврологического происхождения в области поясницы, прием парацетамола не показал преимущества перед препаратом плацебо ни в отношении устранения болевого синдрома, ни в улучшении ночного сна и качества жизни.

В исследовании принимали участие 1 650 человек, средний возраст испытуемых 45 лет.

Половина участников принимала ежедневно парацетамол в дозе 3 990 мг (практически максимально допустимая суточная доза) на протяжении 4-х недель, а другая половина получала препарат плацебо.

Авторы сообщают, что средняя продолжительность периода выздоровления в группе, принимавшей парацетамол, составила 17 дней, а в группе, получавшей плацебо, этот показатель был 16 дней.

Однако некоторые крупные специалисты в области неврологии критикуют методику проведения этого исследования, указывая на то, что для повышения достоверности результатов следовало бы использовать и третью группу больных (контрольную), которым вообще не назначались бы какие-либо лекарственные препараты.

«Задача таких препаратов как парацетамол заключается в первую очередь не в том, чтобы устранять причины заболевания как у участников исследования, а обеспечивать временное облегчение симптомов», – подчеркивает один из таких критиков профессор Майкл Мижирицки (Michael Mizhiritsky) из нью-йоркской клиники Lenox Hill Hospital.