Слава Україні!

Мужское бесплодие можно лечить синтетической спермой

Канадские ученые говорят, что они точно определили белок, необходимый для быстрого запуска процесса оплодотворения, и теперь считают, что они могут воссоздать его в лаборатории.

Исследователи из Королевского университета (Queen's University), говорят, что синтетическая версия белка – известного как PAWP – может улучшить прогнозы и привести к излечению мужского бесплодия. В частности, это может помочь в случаях, когда сперма мужчины не в состоянии связаться с яйцеклеткой, чтобы сформировать эмбрион.

По крайней мере, одна из шести пар в современном мире нуждается в медицинской помощи, чтобы родить ребенка – и для половины из них, проблема заключается в низком качестве спермы. Считается, что ее свойства зависят от диеты, образа жизни, контактных химикатов, которыми пронизана наша жизнь и многим другим.

Большое французское исследование 2012 года показало, что количество сперматозоидов в популяции падает с угрожающей скоростью - до 38 процентов в десятилетие – и во многом виноваты образ жизни и питание.

А испанское исследование прошлого года показало, что даже у молодых мужчин, концентрация сперматозоидов снижается в среднем на два процента в год - и вскоре приведет к уровню, на котором рождаемость окажется под угрозой.

Доктор Ричард Око (Dr Richard Oko), говорит: «Даже в синтетической форме, белок PAWP может помочь инициировать процесс оплодотворения».

Современное лечения бесплодия человека заключается во введении одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку, и не всегда происходит «контакт», поэтому д-р Око считает, что добавление к сперме белка PAWP, поможет лечению бесплодия.

Средний уровень успеха в лечении бесплодия сейчас – 37 процентов, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Такой низкий показатель может быть связан с целым рядом факторов - в том числе, с тем, что сперматозоиды не в состоянии дать толчок оплодотворению и развитию эмбриона после встречи с яйцеклеткой и именно этот процесс запускает PAWP, по словам Око.