Слава Україні!

Как спастись от опасных последствий сидячей работы

Появление в офисах компьютеров позволило работодателям увеличить нагрузку на сотрудников и свести к минимуму «непродуктивные» перемещения по офису. Уберечься от последствий многочасового сидения можно с помощью коротких прогулок под любым предлогом.

Всего после одного часа сидения за столом заметно затрудняется работа сердца, хотя в большинстве случаев люди этого и не чувствуют. Сидение затрудняет отток крови от тканей ног, что приводит к застойным явлениям и грозит повышенным риском тромбоза. Ухудшается и состояние эндотелия артерий, выстилки их внутренних стенок.

К тому же сидячая работа повышает риск появления избыточного веса и увеличения уровня «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что вредные последствия ежедневного сидения на протяжении 8-9 часов не устраняются даже с помощью регулярных занятий спортом.

А американские исследователи из университета штата Индиана (Indiana University) предлагают простой и эффективный способ нейтрализации вредных последствий сидячей работы.

Для этого необходимо каждый час совершать пешие прогулки продолжительностью всего 5 минут; при этом темп ходьбы не имеет значения – положительный эффект проявляется и после 5 минут неспешных перемещений на своих двоих.

Как отмечают авторы исследования, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, достаточно под любым благовидным предлогом пройтись по офису 1 раз в течение каждого часа.

Ученые из Индианы пригласили для участия в эксперименте 11 здоровых молодых людей.

На первом этапе они неподвижно сидели на протяжении 3-х часов, имитируя работу за компьютером, а на втором – каждый час прерывали работу и ходили по лаборатории в течение 5 минут со скоростью всего 3,2 км\час, что заметно меньше обычной скорости пешехода.

Исследование состояния артерий их нижних конечностей с помощью УЗИ и измерение давления в сосудах ног показало, что в результате коротких прогулок отрицательные последствия сидения полностью исчезали.