Слава Україні!

Гепатит С: прогнозы заболеваемости в Европе и США кардинально отличаются

Практически одновременно появились 2 научные публикации, авторы которых сделали попытку прогноза развития ситуации с заболеваемостью вирусным гепатитом С в Европе и в США. Долгосрочный прогноз для Америки оказался гораздо более оптимистичным…

В канун общеевропейской научной конференции, посвященной проблемам вирусных гепатитов и ВИЧ/СПИДа, которая пройдет с 5 по 7 октября в испанском городе Барселона (Barcelona), датские ученые из клиники университета Копенгагена (Copenhagen University Hospital), которые являются соорганизаторами этого форума, опубликовали статью, посвященную положению с вирусными гепатитами в Европе.

Исследователи сообщают, что ситуация требует скорейшего и кардинального изменения: в настоящее время 15 миллионов жителей Европы инфицированы вирусом гепатита С и 13 миллионов – вирусом гепатита В. При этом подавляющее большинство больных даже не подозревают о наличии у них хронической инфекции. Особенно тяжелой является ситуация в Восточной и Южной Европе.

Первоочередная задача европейских медиков заключается в том, чтобы максимально быстро выявить как можно больше носителей вирусов гепатитов и начать их лечение – это не только поможет снизить смертность от осложнений этих болезней (в первую очередь гепатита С, как наиболее опасного), но и предотвратить заражение здоровых людей.

С другой стороны, американские исследователи из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh) считают, что в США к 2036 году вирусный гепатит С может стать заболеванием, относящимся к категории редких. Используя методы компьютерного моделирования, питтсбургские ученые разработали разные прогнозы развития ситуации с заболеваемостью гепатитом С в стране.

Идеальный вариант развития событий (внедрение массового скрининга на гепатит С, внедрение в клиническую практику лекарственных препаратов последнего поколения для терапии этого заболевания, покрытие медицинской страховкой стоимости лечения такими препаратами), по мнению авторов исследования, позволит перевести в США гепатит С в категорию редких болезней на 10 лет раньше – к 2026 году.