Слава Україні!

Уколы без боли возможны благодаря новому методу

С точки зрения медицины инъекции с помощью шприца являются почти идеальным методом введения лекарств. Но есть еще и «субъективный фактор» – страх больных. Однако скоро уколы станут совершенно безболезненными благодаря новому методу инъекций.

Инъекции вызывают страх отнюдь не только у детей – многие взрослые тоже панически боятся «уколов». Ученые разрабатывают разные методы усовершенствования инъекций, направленные в первую очередь на то, чтобы сделать их безболезненными.

Значительный интерес в этом отношении представляют безыгольные шприцы, в которых нарушение целостности кожных покровов обеспечивает сверхтонкая струя самого препарата толщиной не более 0,17 мм, которая подается под большим давлением.

Существуют и комбинированные шприцы со сверхтонкими иглами – сначала с помощью такой иглы вводится микроскопическая доза местного анестетика мгновенного действия, а затем в то же место вводится обычная игла для введения собственно лекарственного препарата.

А канадские ученые из университета провинции Саскачеван в городе Саскатун (University of Saskatchewan in Saskatoon, Canada) решили пойти другим путем – они обнаружили, что кратковременное воздействие на место предполагаемой инъекции механического давления и вибрации резко снижают чувствительность болевых рецепторов.

В экспериментах принимали участие 20 взрослых добровольцев, на кожу которых оказывалось воздействие пластиковыми иглами для имитации инъекции. Кожу такие иглы не прокалывали, но обеспечивали соответствующие ощущения.

Ученые точно определили показатели давления и частоту вибрации, при которых болевые ощущения исчезали полностью после 20-секундного воздействия на место инъекции.

Воплощение в жизнь этого метода в виде шприца специальной конструкции или дополнительного устройства к стандартным шприцам начнется после того, как будут проведены аналогичные опыты с участием детей. У малышей восприятие боли отличается от взрослых, поэтому необходимо получить дополнительные данные.