Слава Україні!

Ученые совершенствуют методику сохранения волос при химиотерапии рака

Способность пониженных температур уменьшать побочное воздействие химиотерапевтических препаратов на волосяные луковицы было открыто еще несколько десятилетий назад. А британские ученые добились значительного научного прорыва в этом направлении.

Во многих западных онкологических клиниках теперь можно увидеть больных с необычными шапочками на голове. Иногда вместо шапочек применяются аппараты, похожие на стационарные фены, установленные в женских залах парикмахерских.

У всех таких устройств назначение одно: снижать температуру кожи головы в области волосяного покрова, чтобы предотвратить интенсивное выпадение волос, вызываемое побочным действием противоопухолевых препаратов.

А исследователи из британской компании Paxman Coolers совместно с коллегами из университета города Хаддерсфилд (University of Huddersfield) близки к завершению масштабного исследования, которое посвящено повышению эффективности охлаждения скальпа.

«В настоящее время нам удается сохранить волосяной покров на голове 50% больных, но благодаря полученным в ходе исследования результатам мы сможем увеличить эту цифру до 80%», – рассказывает руководитель этой научной работы профессор Омар Хуссейн (Omar Hussain).

Он также сообщил, что ему и его коллегам удалось установить, какой именно температурный режим является наиболее оптимальным для сохранения волос при приеме даже нескольких противоопухолевых препаратов.

По словам Омара Хуссейна, не позднее 2016 года компания Paxman Coolers начнет производство охлаждающих аппаратов нового, четвертого поколения.

За последние 5 лет объем продаж установок для охлаждения головы производства Paxman Coolers увеличился более чем на 20%.