Слава Україні!

Лекарство от глаукомы «вернет» выпавшие после химиотерапии ресницы

Ученые из США получили научное подтверждение того, что и так уже известно «модницам-экстремалкам». Ежедневное нанесение на верхнее веко распространенного препарата для терапии глаукомы приводит к восстановлению выпавших по разным причинам ресниц.

Американские исследователи совместно с британскими коллегами сообщают, что ходе исследования, длившегося целый год, им удалось доказать эффективность и, самое главное, безопасность необычного метода восстановления ресниц.

Ресницы могут выпасть по самым разным причинам: например, из-за идиопатического гипотрихоза, довольно редкого наследственного заболевания.

Чаще всего выпадение ресниц (как и волос на голове, бровей и так далее) происходит в результате побочных эффектов химиотерапии злокачественных опухолей.

Исследование проводили ученые из университета американского города Сент-Луис (Saint Louis University) и их коллеги из центральной больницы города Саутгемптон (Southampton General Hospital).

Участниками исследования были 364 женщины и 4 мужчины, средний возраст 50 лет. Все испытуемые лишились ресниц, которые по понятным причинам им хотелось снова обрести.

Каждый день участники наносили себе на верхнее веко биматопрост, препарат, давно применяемый для лечения глаукомы – в этом случае его закапывают непосредственно в глаза.

Авторы исследования сообщают, что через 6 месяцев у больных идиопатическим гипертрихозом такое лечение приводило к удлинению ресниц в среднем с 5,69 мм до 7,12 мм. Толщина ресниц увеличивалась с 0,79 мм2 до 1,30 мм2.

Отдельно регистрировались данные о результатах лечения у бывших онкологических больных. В этой группе наблюдалось удлинение ресниц в среднем с 4,87 мм до 6, 84 мм, а толщина ресниц увеличивалась с 0,39 мм2 до 1,18 мм2.

Через год после начала лечения такая положительная динамика либо сохранялась на том же уровне, либо даже усиливалась.