Лечиться эффективно: установлен оптимальный способ проглатывания таблеток

Лечиться эффективно: установлен оптимальный способ проглатывания таблеток

Невозможно найти человека, которому не приходилось бы хотя бы раз в жизни принимать лекарства в таблетках или капсулах. Кажется, что нет ничего проще, чем положить таблетку на язык и запить ее водой, но ученые находят особые нюансы и в этом процессе.

Немецкие ученые из университета города Гейдельберг (University of Heidelberg in Germany) утверждают, что не менее 30% взрослых людей испытывают трудности при проглатывании таблеток или капсул лекарственных препаратов.

Из этого числа каждый 10-й вообще категорически отказывается от приема пероральных препаратов, как называют лекарства, которые надо проглатывать, врачи.

Подобные затруднения с проглатыванием таблетированных лекарств могут представлять опасность для здоровья таких людей в случае серьезного заболевания, тем более хронического.

А гейдельбергские ученые сообщают о том, что у многих людей, у которых имеются проблемы с проглатыванием таблеток, можно добиться значительно облегчения этого процесса с помощью изменения методики глотания.

Подавляющее большинство людей запивают таблетку или капсулу водой, не меняя положения головы – есть и такие, которые запрокидывают голову назад, считая, что это облегчит процесс прохождения таблетки через глотку и пищевод. Но, по мнению немецких ученых, два этих способа отнюдь не самые эффективные.

Исследователи из Гейдельберга провели эксперимент с участием 143 добровольцев, которые в общей сложности проглотили несколько сот таблеток плацебо, не содержавших лекарств.

Испытание разных методов «запивания» показало, что таблетки лучше всего запивать не из стакана или чашки, а из пластиковой или стеклянной бутылки с узким горлышком. Перед тем как приподнять бутылку нужно плотно обхватить горлышко губами, затем «всосать» воду. Ученые утверждают, что это метод на 60% более эффективен, чем традиционное запивание из стакана или чашки.

Для капсул, которые обычно заметно крупнее таблеток, подойдет другой метод: надо положить капсулу на язык, набрать воду в рот, наклонить голову вперед так, чтобы подбородок почти касался грудной клетки, и проглотить воду вместе с капсулой.

Авторы исследования сообщают, что при этом прохождение капсулы через глотку и пищевод происходит с гораздо меньшими затруднениями – этот способ якобы на 88% эффективнее обычного метода.