Смертельная ловушка для клопов: война с кровососами вышла на новый уровень

Смертельная ловушка для клопов: война с кровососами вышла на новый уровень

Последнее десятилетие в США, Канаде и некоторых странах Западной Европы прошло под знаком нашествия постельных клопов. Однако скоро большинство отвратительных насекомых покинут матрасы ради соблазнительного запаха, который приведет их в ловушки.

Канадским ученым из университета Саймона Фрезера в городе Барнеби, провинция Британская Колумбия (Simon Fraser University, in Burnaby, British Columbia) удалось создать «адскую смесь» – композицию из 6 феромонов, половых аттрактантов, которые способны отвлечь внимание постельных клопов даже от такого соблазнительной вещи как обед человеческой кровью.

Ловушки простой конструкции, нижняя часть которых покрыта липким веществом с добавкой «коктейля» из феромонов, станут привлекать кровососов, которые быстро и навсегда увязнут в клейкой массе.

На идентификацию веществ, которые привлекают клопов своим запахом, и их синтез ушло более 5 лет.

Ученые других стран на протяжении многих лет пытались синтезировать вещества, которые привлекали бы клопов, однако удача улыбнулась только исследователям из Барнеби.

Руководитель этой без преувеличения исключительно важной научной работы профессор Герхард Гриз (Gerhard Gries) рассказал журналистам, что лавры победы должна разделить с ним и его коллегами и его супруга, которая стал донором крови (а точнее источником пищи) для клопов, на которых в лаборатории университета проверялась эффективность потенциальных феромонов.

Поскольку постельные клопы в отличие от вшей и блох не являются разносчиками возбудителей инфекционных болезней, Регина Гриз (Regine Gries), сотрудница этой же лаборатории, регулярно прикладывала контейнеры, в которых содержались клопы к своим подмышкам.

Они с мужем подсчитали, что за 5 лет, пока проводились исследования, клопы укусили ее не менее 180 000 раз.

Но научная жертва была не напрасной: уже в 2015 году ловушки, которые, несомненно, будут пользоваться огромным спросом, появятся в продаже.