Слава Україні!

Хронический гепатит С и повышенный риск развития болезней крови

Одним из внепеченочных проявлений вирусного гепатита С может быть синдром Шегрена, заболевание аутоиммунного происхождения, которое в свою очередь повышает риск развития опухолей лимфатической системы и онкологических заболеваний крови.

Китайские ученые сообщают о том, что наличие у больного хронической вирусной инфекции гепатита С связано с увеличением риска развития синдрома Шегрена.

В последнее время большинство ученых, занимающихся изучением синдрома Шегрена, склоняются к мысли, что это заболевание имеет аутоиммунную природу, а не гормональную, как принято было считать ранее.

Аутоиммунное происхождение синдрома Шегрена, кроме прочего, может быть связано и с реакцией организма на постоянное присутствие вирусной инфекции HCV.

Авторы исследования, сотрудники центральной клиники города Цзинань (General Hospital of Jinan, China), провели мета-анализ 12 опубликованных ранее научных работ, посвященных этой теме.

Китайские ученые сообщают о том, что наличие хронической вирусной инфекции гепатита С было связано с увеличением риска развития синдром Шегрена в 3,31 раза по сравнению с участниками из контрольной группы, которые вирусным гепатитом С не страдали.

Синдром Шегрена при длительном протекании повышает риск развития инфекций слизистой оболочки ротовой полости, роговицы, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Однако это синдром грозит и развитием намного более опасных заболеваний – он повышает риск появления лимфомы, лимфогранулематоза и некоторых форм лейкозов.

Ранее сообщалось, что риск развития подобных лимфопролиферативных заболеваний у больных с синдромом Шегрена может повышаться более чем в 4 раза.