Слава Україні!

Диабет: вкусным средством профилактики оказался йогурт

Число жителей планеты, страдающих диабетом, уже исчисляется сотнями миллионов человек. В поисках методов предотвращения развития этой болезни ученые обнаружили, что включение в рацион натурального йогурта заметно снижает риск заболеть диабетом.

Можно утверждать, что эпидемия ожирения, поразившая многие страны, сопровождается и эпидемией сахарного диабета 2-го типа, так как избыточный вес нарушает процессы обмена веществ в организме и снижает чувствительность его клеток к гормону инсулину, обеспечивающему усвоение клетками глюкозы.

В настоящее время количество больных диабетом во всем мире значительно превышает 300 миллионов человек и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

На этом мрачном фоне не может не вызывать интерес открытие, которое совершили американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard School of Public Health in Boston).

Занимаясь поиском новых возможностей снижения риска развития диабета с помощью диеты, авторы этого открытия на протяжении почти 20 лет наблюдали группу жителей США численностью 195 000 человек.

За период наблюдения диабет 2-го типа развился у 15 000 участников.

Анализ рациона испытуемых показал, что из всех кисломолочных продуктов способностью снижать риск развития этой формы диабета обладал только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Гарвардские обнаружили, что включение в ежедневный рацион всего 1 условной порции йогурта (28 г) снижает риск развития опасного заболевания на 18%.

Авторы открытия объясняют этой полезное свойство йогурта тем, что он содержит микроэлементы и некоторые полезные жирные кислоты, способствующие нормализации процессов метаболизма.

В этом отношении важная роль также принадлежит полезной микрофлоре, содержащейся в «живом» йогурте.